Новости

Как утеплить мансарду

Мансарда – именно так именуется чердачное помещение, которое в былые времена могло служить складом, комнатой для служанки, а то и рабочим кабинетом. Сегодня данная часть конструкции дома может стать теплым, светлым и во всем уютным полноценным помещением. Вам надо грамотно утеплить мансарду, чтобы осенние и зимние холода никак не пробрались туда.

Чтобы из мансарды сделать полноценную жилую комнату, вам необходимо будет потрудиться. Вся особенность мансарды заключена именно в ее подкровельном месте расположения – отопить зимой данное помещение, а также добиться здесь прохлады в летние месяцы будет чересчур сложно, да и недешево. Однако, стоит только узнать, как утеплить мансарду своими руками, и вы поймете, что данное мероприятие вовсе не архисложное, и справится с работами даже малоопытный в строительном деле человек.

Оказывается, защитить чердачное (подкровельное) помещение от стужи нетрудно, а денег нужно чуть побольше, чем на другие работы по утеплению. Лютый холод зимой и жгучее солнце летом не навредят уютному микроклимату. Утеплить вашу мансарду можно разными способами, используя наружные и внутренние методы утепления. Правда, утеплителей тут понадобится несколько:

1. ДСП влагостойкого типа в виде плит.
2. Однослойный теплоизолятор 150 мм толщиной.
3. Плиты теплоизоляции 100 мм толщиной.

Еще понадобится пароизоляционная пленка, из инструментов запаситесь строительным ножом, степлером, шуруповертом, возьмите рулетку и саморезы, на руки непременно наденьте перчатки, чтобы уберечься от порезов или травм.

Купить утеплитель для мансарды, конечно, нужно эффективный – минеральную вату, дешевую стекловату, эковату, пенополиуретан, пенополистирол, обычный пенопласт, новомодный пеноплекс, понадобится еще ДВП (оргалит, говоря проще). Специалисты рекомендуют воспользоваться белым минеральным волокном, напоминающим визуально вату – оно, согласно заявлению разработчиков, является самым экологичным утеплителем. Поскольку утепление мансарды будет происходить изнутри, то надо подобрать такой утеплитель, который не источает вредных веществ, иначе в теплой уютной комнате небезопасно будет находиться.

Изготовление минерального волокна, упомянутого нами, осуществляется путем плавления кварцевого песка, куда еще добавляется связующее полимерное вещество на основе акрила. Помимо абсолютной экологической безопасности, данный утеплитель обладает огнестойкостью, долговечностью, паропроницаемостью. Однако, влагу утеплитель не впитывает, а при укладке не рассыпается и не колется.

Как видите, в утеплении мансарды есть свои особенности, а выбирать утеплитель надо не только очень эффективный, но и стопроцентно экологичный.