Новости

Что такое базальтовый утеплитель

Чтобы превратить настоящий камень в мягкую вату, его плавят в печи при температуре 1300-1500°С. Только при этой температуре базальт становится жидким. Он капает в большой, быстро вращающийся маховик или сразу же просачивается через микроскопические отверстия в центрифуге — в зависимости от используемой технологии производства. Там к капельным волокнам добавляется органика. Волокна формируются в маты и плиты под разным давлением.

Современный российский рынок предлагает большое разнообразие материалов для обустройства дома, как качественных, так и не очень. Но если у вас базальтовая теплоизоляция и она от проверенного производителя, о многих моментах можно не беспокоиться.

В отличие от многих других видов теплоизоляции, он достаточно прост в монтаже и не поддерживает горение. Например, волокна минеральной ваты могут выдерживать температуру плавления более 1000 °C — это достигается не менее чем через 2 часа интенсивного огня. При этом изделия из пенопласта могут не только выдерживать такую ​​жару, но и сами распространять огонь.

А теперь подробнее рассмотрим точные характеристики базальтовой ваты и чем она выгодно отличается от других подобных утеплителей:

  • теплопроводность колеблется от 0,034 до 0,045 Вт/мК;
  • сопротивление деформации при 10 % от 10 до 55 кПа;
  • Влагопоглощение – от 1 до 5%.

Кстати, для внутреннего утепления подходят и материалы с высоким показателем, но не более 20%. Плотность базальтовых плит для внутреннего утепления 30-50 кг/м, а для внешнего утепления – 100-400 кг/м; Паропроницаемость составляет от 0,4 до 0,6 мг/м.ч.год.