Новости

Экологичность фасадных панелей

В отличие от сайдинга, фасадные панели производят из полипропилена (РР). Наряду с полиэтиленом и ПВХ он занимает первые мечта среди полимеров по объемам потребления в мире.

Из полипропилена производят посуду, упаковочные материалы, тару, медицинские товары (в том числе — одноразовые шприцы), детские товары, игрушки, посуду для самых маленьких. Полипропилен легко поддается стерилизации, устойчив к бактериям, может использоваться при температуре до 120 градусов. А это значит, что такая облицовка безопасна для человека, даже если находится под палящим солнцем.

Внешне фасадные панели выглядят как каменный или кирпичный фасад. Однако сфера их использования во многом отличается. Давайте сравним камень, кирпич и фасадные панели по эксплуатационным характеристикам, применению и экологичности.

 

Кирпич облицовочный Натуральный камень Фасадные панели
Сфера применения Для наружной облицовки фасада
Ограничения использования Не подходит для зданий со слабым фундаментом и несущими конструкциями Не применяется для зданий выше 3 этажей
Вес 1 кв. м кирпичной кладки весит около 17 кг. В старых зданиях нужно делать экспертизу фундамента перед выбором облицовки. Зависит от породы камня, сопоставим с весом кирпича. Также нужна экспертиза фундамента. 1 кв. м панелей весит 2-3 кг. Экспертиза фундамента не нужна. Фасадные панели подойдут для любого здания.
Прочность Очень прочный Менее прочный. Но благодаря ребрам жесткости и достаточной толщине панелей их запаса прочности хватает для наружной облицовки. Панели выдерживают крупный град и удары умеренной силы.
Влагостойкость Кирпич устойчив к воде, но если использовался некачественный раствор, он может вымываться. Устойчивы к воде
Устойчивость к перепадам температур От перепадов температур некачественный раствор может трескаться. От перепадов температур некачественный клей может трескаться, из-за чего камни могут со временем выпадать. Устойчив к низким, высоким температурам и их резким перепадам.
Устойчивость к УФ Не выгорает на солнце. Устойчивость зависит от конкретного производителя.
Особенности монтажа Укладывается на клеевой раствор. Выполнять работы должен профессионал и только в теплое время года. Монтируются на обрешетку. Работы можно выполнять в дождь, снег, при температуре до -10 градусов. Справится даже новичок.
Удобство эксплуатации Не требует ухода.
Срок службы От 30 до 100 лет и более. Зависит от качества клея и породы камня. От 20 до 100 лет и более. От 30 лет и более.
Экологичность Кирпич безвреден для человека. Даже при горении не выделяет вредных веществ. Но процесс производства загрязняет окружающую среду. Камень безвреден для человека. Даже при горении не выделяет вредных веществ (но они могут образовываться при горении клеевых составов, которые используются для укладки). Добыча камня может негативно влиять на окружающую среду. Фасадные панели безвредны для человека. Но при горении могут выделять токсичные вещества. При этом важно, что даже во время пожара панели фактически не представляют опасности, т.к. находятся снаружи, в отличие от предметов интерьера. Процесс производства фасадных панелей безвреден для окружающей среды.

 

Как правило, фасадные панели выбирают, когда по тем или иным причинам не получается сделать каменный или кирпичный фасад: нет специалистов по укладке, ограничены финансовые возможности, фундамент недостаточно крепкий, строительные работы затянулись до поздней осени, а без облицовки дом оставлять на зиму крайне нежелательно.

Обратно к списку