Новости

Как правильно рассчитывать размеры металлочерепицы

Сегодня большинство потребителей отдают предпочтение легким и красивым кровельным материалам. Одним из таких покрытий является металлическая черепица, которая отличается высокими технико-эксплуатационными характеристиками, но при этом более низкой стоимостью по сравнению с натуральным ее аналогом. При выборе учитывайте, что размеры металлочерепицы напрямую влияют на срок службы, а также скорость и удобство ее монтажа.

Как влияют размеры листа на его характеристики?

Многие строители утверждают, что размеры металлочерепицы для кровли не могут влиять на ее технико-эксплуатационные характеристики, однако это далеко не так. Стальное кровельное покрытие, имитирующее натуральную черепицу, получают методом холодного проката уже оцинкованных и окрашенных листов. В результате этой операции все защитно-декоративные слои вытягиваются – т.е. в местах деформаций увеличивается площадь поверхности металла, а значит, уменьшается и толщина всех покрытий.

Но при условии использования качественных материалов и соблюдении всех технологических аспектов нанесения защитно-декоративных покрытий и производства рельефных листов, негативное влияние на качество итогового продукта минимально.

Почему важно правильно выбирать длину листов?

Сегодня металлочерепица выпускается разной длины – вплоть до 8 м. Однако при укрытии крыши важно оценить все плюсы и минусы использования длинных листов – более 4-4,5 м. Преимущества очевидны – меньшее число стыков или их полное отсутствие, минимальное количество отходов.

Минусов гораздо больше: Сложные процессы транспортировки и монтажа. Высокая вероятность повреждения при перемещении. Большая парусность – сильный ветер во время работ может запросто вырвать лист из рук, что не только чревато порчей материала, но и опасно для жизни рабочих. Требуется большая и ровная площадка для складирования. Нужно привлекать большее число рабочих для монтажа – металлочерепица с размерами листа 3-4 м без особых проблем монтируется силами 2-х человек, а для качественной укладки более длинных листов необходимо 4-6 человек.

Обратно к списку